378364_2692
Мы в соцсетях
/
3
/
3
АНО Общество Сохранения Диких Животных
Для сохранения дикой природы и критически важных местообитаний мы используем научные методы и передовые технологии.
378364_2692
55037207_2

SMART в подробностях

Программа SMART уже поспособствовала значительному улучшению охраны амурских тигров, дальневосточных леопардов и копытных на 8 ООПТ Дальнего Востока России.

На Дальнем ВостокеРоссии обитает самая крупная природная популяция амурского тигра численностью 430-500 особей (по данным 2005 г.). Уже в течение 15 лет Обществом сохранения диких животных совместно с российскими научными и природоохранными организациями проводится программа мониторинга популяции амурского тигра. По последним данным, полученным в рамках этой программы, численность тигра и копытных снижается. Основными причинами этого являются браконьерство и уничтожение местообитаний. Возросший уровень браконьерства в последние 10 лет может быть связан с сокращением финансирования структур, отвечающих за управление популяциями диких животных и использование лесных ресурсов.

Результаты программы мониторинга подчеркивают важное значение охраняемых территорий, являющихся ключевыми участками воспроизводства популяции амурского тигра. Плотность популяции взрослых особей и тигрят на охраняемых территориях значительно выше, чем на сопредельных неохраняемых участках. Однако, несмотря на особый статус, в 2005-2010 гг. на охраняемых территориях происходило более заметное сокращение численности тигра, чем на неохраняемых. Причина этого – недостаточный уровень охраны. В связи с этим, приоритетным направлением в сохранении тигра и других диких животных на Дальнем Востоке России является повышение эффективности борьбы с браконьерством на охраняемых территориях.

Общество сохранения диких животных (WCS) достигло значительных успехов в повышении эффективности борьбы с браконьерством в других странах тигриного ареала с помощью комплексной программы, состоящей из следующих компонентов: 

  • Внедрение системы мониторинга антибраконьерских рейдов с использованием программ SMART,  позволяющей руководителям охраняемых территорий оценивать как объем затраченных усилий на борьбу с браконьерством, так и полученные результаты.
  • Дополнительная поддержка в целях повышения эффективности антибраконьерских рейдов (обучение инспекторов, обеспечение необходимым оборудованием, ГСМ и запчастями для ремонта автотранспорта).
  • Система премирования наиболее эффективного работающих антибраконьерских бригад.
  • Биологический мониторинг, который показывает рост или сокращение численности тигра и копытных в результате усиления мер по борьбе с браконьерством.

ЧТО ТАКОЕ МОНИТОРИНГ АНТИБРАКОНЬЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Мониторинг антибраконьерской деятельности – это метод отслеживания усилий, затраченных на борьбу с браконьерством, и полученных результатов. Он основан на технологии ГИС (геоинформационная система), т.е. все данные в ней пространственно связаны и могут быть отображены на картах. Мониторинг антибраконьерской деятельности позволяет оценивать и сравнивать затраченные усилия и полученные результаты у разных бригад, на разных участках и в разные периоды времени.

Антибраконьерские бригады пользуются GPS-навигаторами для записи маршрутов патрулирования, а также фиксируют во время рейдов случаи браконьерства и другие нарушения в специально разработанных бланках. В России данные о рейдах, нарушениях, тиграх и леопардах собирают патрульные группы, затем эта информация передается хранения в виде компьютерной базы данных. С помощью регулярных отчетов о патрулировании мониторинг антибраконьерской деятельности помогает оценить эффективность рейдов и повысить их качество. На периодических собраниях инспектора и руководители охраняемых территорий могут оценить результаты патрулирования, определить территории, которым необходимо уделить особое внимание, и поставить задачи на будущее для антибраконьерских бригад. Этот процесс помогает существенно повысить качество патрулирования. 

Реализация программы мониторинга антибраконьерской деятельности наряду с дополнительной поддержкой антибраконьерских мероприятий позволило получить на некоторых территориях Азии следующие результаты в области сохранения тигра:   

  • Более эффективное планирование и управление работой, направленной на борьбу с браконьерством
  • Оперативное реагирование нановые или изменившиеся угрожающие факторы
  • Стандартные методы оценки эффективности работы на разных участках и в разные периоды времени
  • Повышение мотивации в работе инспекторов
  • Более высокая плотность тигра и копытных

Внедрение антибраконьерская программы SMART в России

Мониторинг антибраконьерской деятельности был начат в Лазовском заповеднике и заповеднике «Кедровая падь» (в настоящее время – национальный парк «Земля леопарда») 1 декабря 2010 г.,  в национальном парке «Зов тигра» и Сихотэ-Алинском заповеднике – 1 августа 2011 г. Данные охраняемые территории являются ключевыми участками воспроизводства популяции амурского тигра на Дальнем Востоке России.

WCS совместно с Фондом «Феникс» и Лондонским зоологическим обществом оказывают комплексную поддержку каждой из 4 охраняемых территорий, включая: 

  • Оборудование, необходимое для сбора, обработки и хранения данных (GPS-навигаторы для записи маршрутов патрулирования, фотоаппараты для фиксации наблюдений во время рейдов, компьютер с программой MIST для хранения и анализа данных патрулирования).
  • Обучение сотрудников охраняемых территорий методам сбора и обработки данных.
  • Техническая и организационная поддержка при составлении отчетов о патрулировании для каждой охраняемой территории раз в два месяца. В отчетах рассматривается эффективность работы каждой антибраконьерской бригады, даются рекомендации и ставятся задачи по повышению эффективности работы на следующий период.
  • Материально-техническая поддержка бригад (средства на ГСМ, содержание автотранспорта и обмундирование для инспекторов).
  • Средства для премиального фонда в целях поощрения эффективно работающих сотрудников по результатам патрулирования.

Одновременно с этим на каждой охраняемойтерритории проводится оценка и усовершенствование программ биологическогомониторинга, которые позволят оценить, каким образом усиление борьбы сбраконьерством влияет на популяции тигра, леопарда и копытных.

Показатели успеха

Наши отчеты о патрулировании впервые дали возможность руководству и инспекторам охраняемых территорий увидеть на картах маршруты патрулирования разных бригад. Кроме этого, в отчетах можно посмотреть простые рисунки и таблицы, в которых указано количество дней и дистанции патрулирования, продолжительность рейдов и результаты работы каждой бригады. Не удивительно, что на первых собраниях инспекторов национального парка «Земля леопарда» и Лазовского заповедника первые отчеты по программе были встречены с интересом. В частности, в национальном парке «Земля леопарда» в ходе ознакомления с отчетами развернулась очень оживленная дискуссия между инспекторами и руководством заповедника о качестве рейдов и возможностях для повышения их эффективности.

В 2011 г. (первый полный год реализации программы) на двух ООПТ, где был внедрен мониторинг рейдов, нами отмечен заметный рост показателей антибраконьерской работы по сравнению с показателями за 3 года, предшествующих началу нашей программы (см. рис.). В обеих ООПТ количество конфискованного оружия выросло более чем в 2 раза, количество задержанных браконьеров увеличилось в 1,8-2,5 раза, а общая сумма наложенных штрафов выросла в 1,3-7,2 раза. Отчасти такой рост показателей был обусловлен повышением качества патрулирования в 2011 г. по сравнению с 3 предыдущими годами. В 2012 г. качество патрулирования продолжало повышаться на обеих ООПТ, однако показатели антибраконьерских рейдов (количество протоколов, составленных по факту браконьерства, и количество конфискованного оружия)  резко сократились. Это означает, что интенсивность браконьерства снизилась, возможно, благодаря конфискации оружия или браконьеры решили переместиться на другие территории, где риск задержания меньше.

 

 

 

2002
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль
2008
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних противодействий требует анализа
2012
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными
2016
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными
/
4
/
4
55005548
Ключевые факторы
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты
55005548
Задача организации
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних
55005548
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными
55005548
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными
55005548
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными
/
5
/
5
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Мы в соцсетях
/
3
/
3
АНО Общество Сохранения Диких Животных
Для сохранения дикой природы и критически важных местообитаний мы используем научные методы и передовые технологии.
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить