378364_2692
Мы в соцсетях
/
1
/
1
АНО Общество Сохранения Диких Животных
Для сохранения дикой природы и критически важных местообитаний мы используем научные методы и передовые технологии.
378364_2692
55037207_2

SMART в подробностях

Программа SMART уже поспособствовала значительному улучшению охраны амурских тигров, дальневосточных леопардов и копытных на 8 ООПТ Дальнего Востока России.

На Дальнем Востоке России обитает самая крупная природная популяция амурского тигра численностью 430-500 особей (по данным 2005 г.). Уже в течение 15 лет Обществом сохранения диких животных совместно с российскими научными и природоохранными организациями проводится программа мониторинга популяции амурского тигра. По последним данным, полученным в рамках этой программы, численность тигра и копытных снижается. Основными причинами этого являются браконьерство и уничтожение местообитаний. Возросший уровень браконьерства в последние 10 лет может быть связан с сокращением финансирования структур, отвечающих за управление популяциями диких животных и использование лесных ресурсов.

Результаты программы мониторинга подчеркивают важное значение охраняемых территорий, являющихся ключевыми участками воспроизводства популяции амурского тигра. Плотность популяции взрослых особей и тигрят на охраняемых территориях значительно выше, чем на сопредельных неохраняемых участках. Однако, несмотря на особый статус, в 2005-2010 гг. на охраняемых территориях происходило более заметное сокращение численности тигра, чем на неохраняемых. Причина этого – недостаточный уровень охраны. В связи с этим, приоритетным направлением в сохранении тигра и других диких животных на Дальнем Востоке России является повышение эффективности борьбы с браконьерством на охраняемых территориях.

Общество сохранения диких животных достигло значительных успехов в повышении эффективности борьбы с браконьерством с помощью комплексной программы, состоящей из следующих компонентов: 

  • Внедрение системы мониторинга антибраконьерских рейдов с использованием программ SMART,  позволяющей руководителям охраняемых территорий оценивать как объем затраченных усилий на борьбу с браконьерством, так и полученные результаты.
  • Дополнительная поддержка в целях повышения эффективности антибраконьерских рейдов (обучение инспекторов, обеспечение необходимым оборудованием, ГСМ и запчастями для ремонта автотранспорта).
  • Система премирования наиболее эффективного работающих антибраконьерских бригад.
  • Биологический мониторинг, который показывает рост или сокращение численности тигра и копытных в результате усиления мер по борьбе с браконьерством.

ЧТО ТАКОЕ МОНИТОРИНГ АНТИБРАКОНЬЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

схема составляющих компонентов программы SMART

Мониторинг антибраконьерской деятельности – это метод отслеживания усилий, затраченных на борьбу с браконьерством, и полученных результатов. Он основан на технологии ГИС (геоинформационная система), т.е. все данные в ней пространственно связаны и могут быть отображены на картах. Мониторинг антибраконьерской деятельности позволяет оценивать и сравнивать затраченные усилия и полученные результаты у разных бригад, на разных участках и в разные периоды времени.

Антибраконьерские бригады пользуются смартфонами с установленной программой SMART-Mobile (ранее использовалась программа Cybertracker) для записи маршрутов патрулирования, и фиксации случаев браконьерства и других нарушений. Данные о рейдах, нарушениях, тиграх и леопардах собирают патрульные группы, затем эта информация передается хранения в виде компьютерной базы данных. С помощью регулярных отчетов о патрулировании мониторинг антибраконьерской деятельности помогает оценить эффективность рейдов и повысить их качество. На регулярных собраниях инспектора и руководители охраняемых территорий могут оценить результаты патрулирования, определить территории, которым необходимо уделить особое внимание, и поставить задачи на будущее для антибраконьерских бригад. Этот процесс помогает существенно повысить качество патрулирования. 

Реализация программы мониторинга антибраконьерской деятельности наряду с дополнительной поддержкой антибраконьерских мероприятий позволило получить на некоторых территориях Азии следующие результаты в области сохранения тигра:   

  • Более эффективное планирование и управление работой, направленной на борьбу с браконьерством
  • Оперативное реагирование на новые или изменившиеся угрожающие факторы
  • Стандартизация методов оценки эффективности работы на разных участках и в разные периоды времени
  • Повышение мотивации в работе инспекторов
  • Более высокая плотность тигра и копытных

порядок работы по антибраконьерской программе SMART

Внедрение антибраконьерская программы SMART в России

Мониторинг антибраконьерской деятельности был начат в Лазовском заповеднике и заповеднике «Кедровая падь» (в настоящее время – национальный парк «Земля леопарда») 1 декабря 2010 г.,  в национальном парке «Зов тигра» и Сихотэ-Алинском заповеднике – 1 августа 2011 г. Данные охраняемые территории являются ключевыми участками воспроизводства популяции амурского тигра на Дальнем Востоке России.

Общество сохранения диких животных совместно с партнерами оказывают комплексную поддержку каждой ООПТ, включая: 

  • Оборудование, необходимое для сбора, обработки и хранения данных (смартфоны для записи маршрутов патрулирования, фотоаппараты для фиксации наблюдений во время рейдов, компьютер с программой SMART для хранения и анализа данных патрулирования).
  • Обучение сотрудников охраняемых территорий методам сбора и обработки данных.
  • Техническая и организационная поддержка при составлении отчетов о патрулировании для каждой охраняемой территории раз в два месяца. В отчетах рассматривается эффективность работы каждой антибраконьерской бригады, даются рекомендации и ставятся задачи по повышению эффективности работы на следующий период.
  • Материально-техническая поддержка бригад (средства на ГСМ, содержание автотранспорта и обмундирование для инспекторов).
  • Средства для премиального фонда в целях поощрения эффективно работающих сотрудников по результатам патрулирования.

Одновременно с этим на каждой охраняемой территории проводится оценка и усовершенствование программ биологического мониторинга, которые позволят оценить, каким образом усиление борьбы с браконьерством влияет на популяции тигра, леопарда и копытных.

Показатели успеха

таблица результатов мониторинга нацпарк Земля_леопардаНаши отчеты о патрулировании впервые дали возможность руководству и инспекторам охраняемых территорий увидеть на картах маршруты патрулирования разных бригад. Кроме этого, в отчетах можно посмотреть простые рисунки и таблицы, в которых указано количество дней и дистанции патрулирования, продолжительность рейдов и результаты работы каждой бригады. Не удивительно, что на первых собраниях инспекторов национального парка «Земля леопарда» и Лазовского заповедника первые отчеты по программе были встречены с интересом. В частности, в национальном парке «Земля леопарда» в ходе ознакомления с отчетами развернулась очень оживленная дискуссия между инспекторами и руководством заповедника о качестве рейдов и возможностях для повышения их эффективности.

В 2011 г. (первый полный год реализации программы) на двух ООПТ, где был внедрен мониторинг рейдов, нами отмечен заметный рост показателей антибраконьерской работы по сравнению с показателями за 3 года, предшествующих началу нашей программы (см. рис.). В обеих ООПТ количество конфискованного оружия выросло более чем в 2 раза, количество задержанных браконьеров увеличилось в 1,8-2,5 раза, а общая сумма наложенных штрафов выросла в 1,3-7,2 раза. Отчасти такой рост показателей был обусловлен повышением качества патрулирования в 2011 г. по сравнению с 3 предыдущими годами. В 2012 г. качество патрулирования продолжало повышаться на обеих ООПТ, однако показатели антибраконьерских рейдов (количество протоколов, составленных по факту браконьерства, и количество конфискованного оружия)  резко сократились. Это означает, что интенсивность браконьерства снизилась, возможно, благодаря конфискации оружия или браконьеры решили переместиться на другие территории, где риск задержания меньше.

 

график нацпарк Земля_леопарда заповедник Лазовский

 

 

2002
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль
2008
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних противодействий требует анализа
2012
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными
2016
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными
/
4
/
4
55005548
Ключевые факторы
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты
55005548
Задача организации
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних
55005548
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными
55005548
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными
55005548
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными
/
5
/
5
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Мы в соцсетях
/
3
/
3
АНО Общество Сохранения Диких Животных
Для сохранения дикой природы и критически важных местообитаний мы используем научные методы и передовые технологии.
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить